【プレイバック2014】しまね大寒みそ、数量限定で誕生
商品2015年3月25日
大寒の到来に合わせて、梅花酵母を使った無添加の「しまね大寒みそ」を開発しました。
みそ醸造をお願いしたのは、安来市伯太町にある「大正屋醤油店」様。大正時代創業の老舗です。一年で最も寒い「大寒」の15日間は、雑菌が少なく、昔からみそを仕込むのに好適とされている時期。春まで低温でゆっくり発酵し、その後気温が上昇するにつれて、味わい深く熟成されていきます。梅花酵母が醸し出すほのかな酸味のある「しまね大寒みそ」。何十年もみそ造りを経験された70歳のおばあさまも驚くほどの芳醇な香りだったそうです。
500g
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