梅花だより

【プレイバック2013】梅花酵母を使った日本酒づくりの舞台裏

商品2015年3月25日

2012年から梅花酵母を使った日本酒開発をめざしてきた石見銀山生活文化研究所。松江市にて創業以来100年以上の歴史をもつ「米田酒造」様に協力を依頼しました。

上濱杜氏仕込み

ベテランの杜氏上濱さんにとっても、初めての酵母はやはり扱いに戸惑うものなのだそう。
これまで使ってきた酵母とは違う動きを見せる梅花酵母。酸味が出やすい特長を生かすために、発酵させる工程を短めにして、お酒がやや甘い段階で搾るなど、職人の勘を頼りに酒造りを進めます。そんな酒造りの舞台裏が、当社が運営する「群言堂」ウェブサイト内に綴られています。
目に見えない小さな生き物が繰り広げる「発酵」と向き合う人々の姿、とても魅力的ですね。

群言堂ウェブサイトより「梅の花の夢の酒」(2013年3月27日)

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